Бланки строгой отчетности (БСО)
Бланки строгой отчетности нужны компаниям и предпринимателям, которые оказывают услуги населению и пользуются правом не применять контрольно-кассовую технику.
Получив деньги за услугу, организация или предприниматель вместо кассового чека выдает покупателю другой документ, подтверждающий оплату — к примеру, квитанцию, билет или талон. Эти документы оформляются на бланках строгой отчетности, которые приравнены к кассовым чекам. Правила создания, учета, хранения и уничтожения БСО приведены в Положении об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденном постановлением Правительства РФ от 06.05.08 № 359 (далее — Положение).
Компании и предприниматели могут изобретать свои собственные формы бланков. Главное, чтобы эти формы содержали все необходимые реквизиты: наименование, шестизначный номер и серию, вид и стоимость услуги, ИНН организации или предпринимателя и проч.
Регистрировать выбранный вариант бланка в государственных органах, в том числе в Министерстве финансов, не нужно.
Печатать бланки строгой отчетности можно одним из двух способов: либо в типографии, наделенной правом выпускать БСО, либо своими силами при помощи автоматизированной системы. В качестве такой системы подойдет контрольно-кассовый аппарат, прошедший специальную доработку.
Что же касается обычного компьютера с принтером, то он для печати бланков строгой отчетности не подходит.
Давайте рассмотрим, какие из реквизитов регламентируются законодательными актами и потому должны быть в составе бланка БСО:
- наименование самого бланка;
- серия и номер;
- данные ИП, в том числе ФИО, номер свидетельства, идентификационный номер, его местонахождение; вид услуг и их обозначение;
- единицы измерения услуги (товара) и стоимость оплаты;-
- дата платежа;
- лицо, ответственно за проведение операции и денежный расчет с клиентом;
- другие возможные реквизиты.